Газета «Вестник»
Архив

№ 38 (977)
2 октября 2009


Заголовки в формате RSS

Все проблемы от саранчовой касты


Двадцать процентов сотрудников в коллективе выполняют восемьдесят процентов работы. Популярная ныне теория рангового распределения позволяет анализировать и прогнозировать любые процессы – от космических до экономических. Магистрант ИФФВТ УлГУ Рустам Хайбуллов добился немалых успехов, применяя данный метод в социологических и астрономических исследованиях.

— Рустам, недавно ваши исследования были удачно представлены на очередном научном форуме…

— Вместе со студентом Михаилом Учайкиным мы выступали на конференции в Пулковской обсерватории в Санкт-Петербурге. Наши доклады были посвящены применению закона рангового распределения к астрономическим системам, и Солнечной системе в частности. Это вызвало большой интерес, потому что до нас такой проблемой никто не занимался. А нам удалось показать новую картину мира.

— Чтобы понять ценность ваших открытий, давайте для начала разберемся в сути теории.

— В науке существует несколько базовых распределений, мы рассматриваем ценозы. Это большая совокупность объектов, связанных или слабо связанных между собой. Как ценоз можно воспринимать любую систему. Например, опушка леса – это ценоз, который состоит из растений, животных. Мост — из болтиков, платформ и прочих деталей. Подобные системы не могут характеризоваться средними величинами. Термин «средняя температура по больнице» – это не показатель. Ведь если верить законам усредненности, рост всех людей должен быть равномерно распределен от 30 см до трех метров, и всех должно быть поровну. Но мы знаем, что 80 процентов землян – от 150 до 180 сантиметров, остальные 20 процентов – отклонение от нормы, слишком большие или маленькие.

— Как появилась эта теория?

— Порядка сорока лет назад в нашей стране ее систематизировал профессор Кудрин. Интересно, что первоначально закон применялся для вопросов электрификации, оптимизации электроснабжения на предприятиях, в отдельных районах. Потом научная школа Кудрина развивалась, стали расширяться направления. С год назад, когда финансовый кризис только начинался, у одного из учеников Кудрина вышла интересная работа, посвященная банковской сфере. Методом рангового анализа он спрогнозировал возможное развитие кризисной ситуации, и сегодня мы видим – во всем оказался прав.

— А как вы увлеклись этой темой?

— Благодаря нашему научному руководителю, Розе Гуриной. Роза Викторовна – доктор педагогических наук, и под ее началом мы анализировали применение закона в образовательных системах. Например, исследовали результаты ЕГЭ — рассматривали эту систему оценки знаний как ценоз и проверяли ее эффективность. В целом ЕГЭ имеет право считаться объективной формой оценки знаний. Сейчас занимаемся анализом количества студентов по РФ на фоне образовательной реформы – сокращения мест в вузах. И вновь убеждаемся, что к этому вопросу нельзя подходить усредненно, потому что в одной столице студентов больше, чем во всей России.

— А что все-таки показывает ваша новая астрономическая картина мира?

— Рассмотрели как ценоз различные галактики, пульсары, скопления звезд, изучали вопрос Плутона, который недавно предложили исключить из ранга планет. Мы строили ранговое распределение с учетом Плутона и без него, и решили, что это небесное тело – промежуточное, принадлежащее и к системе планет, и к системе астероидов.

— Рустам, вы — физик, почему вдруг «проникли» на территорию других наук?

— Узкие физические исследования меня никогда не интересовали. Физика для меня полезна как наука, формирующая аналитический склад ума. Мне интересно смотреть вширь. По второму образованию я — инженер-программист. Не первый год работаю в бизнесе, поэтому интересуют экономические системы, сфера финансов. Изучение образовательного процесса, его эффективности близко мне, поскольку сам учусь. Так что все объяснимо. Да и вообще теория рангового анализа настолько увлекает, что заболеть ею легко. Разве не интересно проверять закон Парето, являющийся частью этого метода?! Его еще называют «система 80–20». Согласно закону, 20 процентов клиентов дают 80 процентов прибыли в любом бизнесе, так было, есть и будет. По данным за 2008 год, 20 процентов банков России прибыльны, 80 — убыточны. Но эти 20 «тянут» 80 процентов экономики. В классе, студенческой группе 20 процентов учеников получают 80 процентов положительных оценок. Если рисовать все эти системы как параболу, у нее всегда будет загибающийся вниз конец. Термин «завал хвоста» характеризует так называемую «саранчовую касту» — тех, кто работает совсем плохо. Цель — оптимизировать систему, привести ее к идеальной, отсечь хвост – либо подтянуть двоечников, либо избавиться от них, переведя в другую группу.

Закон рангового распределения скорее лежит в области философии. Но сейчас применяется, например, в оптимизации работы РЖД. Так что поле деятельности открывается широкое, и я буду этим заниматься, пока есть интерес.

Некоторые формулировки закона Парето

20% товаров дают 80% оборота или прибыли;

20% ошибок обусловливают 80% потерь;

20% исходных продуктов определяют 80% стоимости готового изделия;

за 20% расходуемого времени достигается 80% результатов;

80% ваших посетителей смотрит только 20% страниц вашего сайта;

20% процентов преступников виновны в 80% преступлений.

Анекдот в тему

Вопрос психиатра:

— Известно, что при железнодорожной катастрофе большинство погибших бывает в первом вагоне. Вы собираетесь ехать на поезде. Какие выводы?

Ответ пациента:

— Надо отцепить первый вагон.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021